Продукты, содержащие основные 10 питательных веществ:
1. Молоко и молочные продукты содержат кальций, белок и рибофлавин.
2. Мясо, яйца, бобовые (включая рыбу, птицу, горох, бобы, соевые продукты и орехи) содержат белок, ниацин, железо и тиамин.
3. Фрукты и овощи содержат витамины А и С, а также клетчатку.
4. Зерно и продукты из зерна ( хлеб, макаронные изделия, рис, каши, кукуруза и т.д.) содержат углеводы, тиамин, железо, ниацин и клетчатку.
Главный принцип правильного питания - пища ребенка должна быть разнообразной и включать все вышеперечисленные питательные вещества, чтобы его организм получал все необходимое для роста и развития. Причем ребенок должен получать необходимое количество жиров, белков и углеводов в зависимости от возраста.
Так, для детей 1-3 лет суточное количество белка 53 г., жира тоже 53 г., углеводов - 212 г.
Для детей 3-7 лет ежедневная потребность в белке 68 г., в жире - 68 г., в углеводах - 270 г.
Т. о., оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка 1: 1: 4.