Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Осторожно: КЛЕЩИ!

Дата: 2 июня 2022 в 10:24
Автор: Зажеко Е. В.
104 просмотра

С приходом весны и с началом активности клещей возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями: клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), которые передаются через укусы клещей.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется больше тысячи случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита. Циркуляция вируса КЭ установлена в 96 районах Беларуси, возбудителя болезни Лайма — в 120 районах.
В ГУ «Солигорском зональном центре гигиены и эпидемиологии» на
платной основе проводятся лабораторные исследования клещей по выявлению
возбудителей инфекций Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита методом
полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.
Диагностическая чувствительность данного метода высокая и составляет 97,9 %
- 100%.
Стоимость исследований: выявление ДНК возбудителя Лайм-боррелиоза
- 34,26 б.р., выявление РНК вируса клещевого энцефалита – 35,40 б.р.,
выявление РНК/ДНК возбудителей Лайм-боррелиоза и энцефалита – 41,45 б.р.
!!! Снятого клеща необходимо поместить в закрытый крышкой флакон с
кусочком ваты, смоченной водой (если клещ живой) или сухой флакон, и
самостоятельно доставить на исследование. До момента доставки хранить в
холодильнике.
Прием клещей осуществляется в «одном окне» по адресу: г. Солигорск,
ул. Козлова, 68. Режим работы: Пн-Пт: 8:00-17:00 (перерыв 13:00-14:00).
Выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни. Телефон для справок:
☎ +375 174 331842.

Клещ – это маленькое существо, не превышающее в длину 3 мм в голодном состоянии.

Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем, просеки, высокую траву, валежник, края лесных опушек. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу.

Клещи не сидят на деревьях, они предпочитают растительность, которая находиться ближе к поверхности земли (личинки сидят на траве не выше 30см, взрослые особи – на кустах не выше 1.5 м). Они принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается.

Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. На человеке клещ может находиться до 5 дней, на животных до 10 дней, а потом сам отпадает.

Клещи начинают проявлять свою активность, когда температура воздуха становится выше 5 градусов (март-апрель).

Клещевой вирусный энцефалит – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – природно-очаговое полисистемное заболевание, протекающее с преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Основными переносчиками возбудителей КВЭ и болезни Лайма являются иксодовые клещи (таежный клещ и европейский лесной клещ).

Естественными хозяевами возбудителей являются мелкие дикие млекопитающие (заяц, еж, бурундук), грызуны (полевая мышь), хищники (волк), домашние животные (козы, коровы), птицы.

Клещи заражаются от животных-носителей вируса или боррелий и передают возбудителей человеку.

Основной механизм заражения человека - трансмиссивный - во время присасывания клеща, инфицированного вирусом КЭ или боррелиями.

Кроме того, при КВЭ возможно заражение:

  • алиментарным путем (при употреблении в пищу сырого молока коз, овец и коров);
  • контактным путем (при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека).

При болезни Лайма возможна трансплацентарная передача боррелий от матери плоду.

Для КЭ и болезни Лайма характерна строгая весенне-летняя сезонность, соответствующая активности клещей (клещи наиболее активны с мая по июнь).

Восприимчивость к инфекциям всеобщая (чаще болеют взрослые, а также лица из групп риска: лесники, пастухи и т.д.).

Постинфекционный иммунитет при КВЭ стойкий и продолжительный, после перенесенного клещевого боррелиоза заболевание может повториться через 5-7 лет.

Период активности иксодовых клещей в природе начинается весной и продолжается до глубокой осени. Максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета (май-июнь) затем численность идет на спад. Заражение клещевым энцефалитом и болезнью Лайма происходит в основном в периоды массового отдыха, сбора ягод и грибов населением. По данным прошлого года 53,6% нападений клещей на людей произошло в лесной зоне.

Первые укусы клещей в этом году зарегистрированы уже в конце февраля в Кобринском районе Брестской области. При повышении температуры численность клещей будет увеличиваться и достигнет своего максимума к маю.

Профилактика

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью профилактических прививок (специфическая профилактика). Иммунизация проводится лицам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита. Против болезни Лайма вакцина на сегодняшний день не разработана.

Неспецифическая профилактика:

При клещевых инфекциях защита от заражения в значительной степени зависит от самого человека, поэтому рекомендуется при посещении лесных и парковых зон, выполнять следующие правила защиты от клещей:

  • при длительном нахождении в лесу носить специальную одежду, защищающую от присасывания клещей или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
  • использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции по их применению);
  • проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;
  • в пищу употреблять только кипяченое козье молоко;
  • своевременно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;
  • при обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь.

Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно.

Способ удаления клеща

Удаление при помощи пинцета

046047

Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку (нельзя надавливать на брюшко клеща), затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.