Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Дата: 1 декабря 2019 в 14:12
204 просмотра

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом 2019

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. С тех пор ВИЧ охватил практически всю планету.

С момента начала эпидемии более 78 млн. человек были инфицированы ВИЧ и более 35 млн. умерли от болезней, обусловленных СПИДом. По оценочным данным ВОЗ, в мире число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 37 млн. человек, в т.ч. около 2 млн. - дети в возрасте до 15 лет. Ежегодно от сопутствующих СПИДу болезней умирает 670 тыс. – 1,3 млн. человек.

Для Беларуси эта проблема также актуальна. По состоянию на 1 октября 2019 году на территории Республики Беларусь проживает 21566 человек с ВИЧ-положительным статусом. За период январь-сентябрь 2019 года в республике зарегистрирован 1591 новый случай ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости достоверно снизился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. 82,3% всех случаев ВИЧ-инфекции в РБ зарегистрировано в возрастной группе 15-49 лет. Основным путем передачи ВИЧ является половой – 81,0% от общего количества зарегистрированных случаев. В 17,3% случаев инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ).

Благодаря масштабным усилиям в рамках национальных программ в борьбе с ВИЧ удалось достигнуть определенных успехов. За период с 2000 по 2018 г. в мире число новых ВИЧ-инфицированных уменьшилось на 37%, а уровень смертности, связанной с ВИЧ, снизился на 45%, при этом благодаря антиретровирусной терапии за этот период было спасено 13,6 млн. жизней.

Существенный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции вносит реализация стратегической цели ЮНЭЙДС 90-90-90, которая заключается в том, чтобы к 2020 году 90% ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ) знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, достигли подавления вирусной нагрузки до неопределяемой. На 01.10.2019 года в Республике Беларусь достигнуты следующие показатели стратегической цели ЮНЭЙДС 82,9%-80,5%-75,8%.

Для достижения первой цели «90» в нашей стране создана система, обеспечивающая доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в т.ч. анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. В 2017-2018 годах во всех регионах страны внедрено самотестирование на ВИЧ по слюне путем реализации экспресс-тестов через аптечную сеть. При получении положительного результата экспресс-теста необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти повторное обследование для уточнения диагноза.

Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:

- узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет.

- узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоковосприимчив к инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

Что такое СПИД?

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия развития заболевания, характеризующиеся клиническими проявлениями, обусловленными неэффективной работой иммунной системы. В этот период сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека развиваются такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими».

Как быстро у ВИЧ-инфицированного человека развивается СПИД?

Этот период времени у разных людей варьируется в широких пределах. При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-инфицированных людей клинические проявления ВИЧ- инфекции появляются в течение 5-10 лет, а, возможно, и раньше. Антиретровирусная терапия (АРТ) может замедлить развитие болезни путем предотвращения репликации вируса и, следовательно, уменьшения количества вирусов (известного как «вирусная нагрузка») в крови инфицированного человека.

Что такое «период окна» при ВИЧ-инфекции?

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). От момента заражения и до того времени, когда методом ИФА можно определить наличие антител к ВИЧ в крови может пройти от 3-х до 6 месяцев. Этот период носит название «период окна». Анализ на антитела в этот период будет отрицательным, но при этом человек может заразить других людей. Поэтому, для получения достоверного результата целесообразно пройти тест через 3-6 мес. после возможного инфицирования.

Излечим ли ВИЧ?

До настоящего времени не разработано лечение ВИЧ-инфекции, которое могло бы устранить ВИЧ из организма. Однако, использование высокоактивной антиретровирусной терапии замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и её переход в стадию СПИД. При использовании лечения и при условии, что эффективность лекарств сохраняется, продолжительность жизни человека с ВИЧ значительно увеличивается.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот и др.), преодолевает трансплацентарный барьер. Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение. Наибольшее количество вируса содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, материнском грудном молоке.

Поэтому заразиться ВИЧ-инфекцией можно:

- при любых сексуальных контактах без презерватива (вагинальные, оральные, анальные) – это половой путь передачи;

- при контакте крови здорового человека с кровью ВИЧ-инфицированного (внутривенное введение наркотика нестерильными шприцами, прокалывание ушей и других частей тела, нанесение татуировок нестерильными инструментами и др.) – это парентеральный путь передачи;

- от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудью – это вертикальный путь передачи инфекции.

Можно ли заразиться ВИЧ при поцелуях, рукопожатиях, через общую посуду, в бассейне, бане?

Вирус ВИЧ быстро погибает во внешней среде, т.к. может содержаться только в жидкостях человеческого организма. Опасными в плане заражения являются: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. В остальных биологических жидкостях человека (слюна, слезы и др.) вирус содержится в незначительных концентрациях, безопасных в плане инфицирования других лиц. Однако, если в слюне есть примеси крови (например, при заболевании слизистых оболочек ротовой полости), то такая слюна может представлять опасность в плане передачи ВИЧ. Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. Даже если есть ссадины, царапины и порезы, необходимо, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую или кровоточащую рану.

Передается ли ВИЧ при укусах насекомых?

В мире не описано ни одного случая заражения ВИЧ через укусы кровососущих насекомых. ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососа. Поэтому попадая в организм насекомого, он не выживает и не может никого заразить. Если бы такой путь был возможным, масштабы распространения эпидемии были бы гораздо большими.

Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка?

На сегодняшний день ВИЧ не является противопоказанием для рождения здорового ребенка. ВИЧ передается ребенку от зараженной матери во время беременности, родов и кормления грудью. Если мать заражена, вероятность того, что ребенок будет инфицирован составляет 25-30 % (то есть один из трех-четырех детей, рожденных от зараженной ВИЧ матери, получает от нее ВИЧ). Прием противовирусных лекарств, отсутствие грудного вскармливания и некоторые другие приемы, позволяют снизить риск заражения ребенка от матери до 2%.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.